传统RPG端游或迎复苏 大作连连袭来

游戏市场的行情到底是由行业趋势决定的,还是由优质产品决定的?虽然今年是手游年,手游爆发行情是游戏业未来几年发展的主旋律,但作为游戏业目前一哥的MMO端游并非没有机会,游戏业作为内容产业,内容定胜败、产品为王在任何时候都是有效的,只不过因为端游研发周期长,手游转的更快更容易抢风头。

传统RPG端游或迎复苏 大作连连袭来1

作为目前网游市场里颇具人气潜力、同时又备受争议的游戏类型,mmorpg近年来的发展遇到了前所未有的挑战,在对战类网游和页游、手游的轮番冲击之下,mmorpg亟需重量级的产品带领整个品类走出困境,在《魔兽世界》去年流失170万用户的悲观数据下,行业及玩家们将目光瞄向几款走精品大作路线的新游,完美的《笑傲江湖》、腾讯的《天涯明月刀》,几款卖相极好的韩国人气王作《剑灵》、《激战2》等,传统mmorpg能否借此机会重新证明端游大哥的实力?

多款RPG精品大作即将启程

在经历了漫长的等待后,多款让玩家期待已久的RPG精品终于排上了测试日程,《剑灵》等新游也被业界视为传统RPG能否重拾辉煌的试金石,从韩服开测,再到国服首测,虽然时间间隔了多年,但在用户表现上,却保持着极高的关注度,目前内测期《剑灵》百度指数已稳定在20万左右,展现极高的用户关注度和生命力,如此高的开测前数据表现,已经敲定了《剑灵》今年的王者地位,游戏正式开张就已是腰缠万贯、几十万在线量级的产品。

端游推广土豪运营商频现

除了整个行业的精品路线趋势,传统端游RPG在推广上也是不惜血本,土豪运营商一掷千金的现象极为突出,比如端游市场的游戏代言已经走向大牌明星撑场面,草根代言没落的趋势,以往随便找个妹子来站台的方式,应该已经是一去不复返了,仅在今年就有范冰冰、李冰冰、余文乐、谢霆锋、钟汉良、韩庚等大批明星被拉下水,而腾讯更是请来亚洲人气组合“少女时代”,为旗下游戏《剑灵》青春不删档造势。

总的来看,面对MOBA、FPS等新品类的强势崛起,传统RPG品类将面临更残酷的市场考验,根据艾瑞提供的数据显示,2013年第一季度中国移动游戏市场规模达到24.3亿元,环比增长率为9.3%,而客户端网游2013年的细分市场份额占比仍将会下降到70%左右,这对传统RPG品类来说无疑是一个巨大的压力,但落实到几款精品端游大作身上,却呈现的是赢家通吃的局面,在越来越强调产品质量、品牌的端游市场,大作主导“票房”已是未来的主旋律。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注