千万别为Apple Watch的未来而担心 潜力已初现_

  人总是善良的,愿意为别人的未来而担忧,这一良好品质在Apple Watch正式发售后得到了充分的体现。4月24日,第一批Apple Watch正式发售给了之前最早预约的用户,除了在朋友圈中掀起了一股强大的晒表狂潮,也引起了不少人的大规模反思。

      虽然,反思行为有点类似于阿Q式吃不到葡萄说葡萄酸的精神胜利大法,但其主要论点依然扎实:1,缺少杀手级的应用;2,续航时间不够,一天一充电;3,需要时刻和iPhone进行配合。总而言之,4000元仅仅是短暂提升逼格的时尚品,苹果表实为苹果婊。

  我勒里个去,“婊”在汉语里面怎么也算不上是一个好字眼啊!他们和那些每年秋天集体缅思乔帮主的是同一批人吗?如果让我给Apple Watch做一个定义,我宁可用“镖”,对,“保镖”的“镖”。

  为什么是“镖”呢?我们来看看Apple Watch里面有什么:国外极客网站iFixit对AppleWatch进行了拆解,发现其内置有脉搏血氧饱和度仪,该设备可以监测血氧含量还能使心率监测更加的准确。或许因为医疗设备资质的问题,该设备并未发生作用。一个手表是怎么监测血氧含量呢?难道根据体汗?实际上,脉搏血氧饱和度仪已经是一个成熟的医疗设备,其原理是根据血小板富氧含量不同时的反射波长不同,利用光学来进行监测,除了监测血氧饱和度,还可以监测脉率、血流灌注指数、血氧容积波形等参数。

  心率、血压、呼吸、体温、血氧量,在人体最关键的五个健康指数中,AppleWatch可以监测到其中两个,即心率和血氧量,其实血压变化和体温变化也是可以监测的。

  可以看出,Apple Watch最着力的发展方向是健康和运动,而不是时尚。我们在首批适配Apple Watch的应用名单中,看到大量的运动类APP,比如Nike 等一票,而另外一些健康类的应用却被我们忽视了,比如Hello Heart是监测心率的(Apple Watch已能够做到脉搏监测)、专为医生打造的Mayo、提醒喝水的WaterMinder、提醒吃药时间的WebMD等等。但很遗憾,这一票健康应用只有英文版。

  中文用户就应该如此悲催吗?之前网传的Apple Watch国内互联网十二怒汉,即苹果首批适配名单中,除了百度、微信等外,我们看到了唯一一个健康类的应用:“大姨吗”。哎,国内也就这个健康应用还算踏踏实实做点事情,所以我们也就只能拿着大姨吗来做示范,看看Apple Watch在健康方面究竟可以实现那些功能。

  拿到Apple Watch后,首先是和自己的iPhone配对,这个过程真和找个男朋友的复杂程度差不多,先要启动等着一圈圈的进度,然后再验证Apple ID,推送手机上可以适配的应用,总算在手表上出来了应用列表,我们就看看大姨吗都可以干什么吧。
  
  

      大姨吗卡哇伊的图标总算是出现在手表的屏幕上了。打开后,首先是女性生理阶段提醒:

       还有怀孕几率提醒、最近睡眠质量状况等状态显示

     对于生理行为也可以通过手表快速记录,同时同步在自己的手机APP中。

  但我觉得上面一票功能都在意料之中,真正的亮点在于表震功能,通过大姨吗软件可以设置类似于“吃药”时间、“喝水”时间等一系列提醒,用户还可以自定义提醒,到点手表就会震动,这样你就不会错过每周五晚上的《奔跑吧,兄弟》了。

  虽然大姨吗只是为女性生理期打造,但我依然强烈建议要充分发挥Apple Watch的功能,心率监测怎么就能放过呢?你做为中文健康APP驻Apple Watch里的唯一代表,应该发挥的更出色才对。

  可以预见,未来的Apple Watch的中文健康应用不会只有一个大姨吗,它的开发理念在于记录和提醒,利用手表随身佩戴的特性,通过震动来告诉主人你身体处于什么阶段了和应该做什么事情了。

  在如今社会中,健康只会在未来越来越被人重视,大姨吗是这个领域的先行者,而现在Apple Watch又给了一个新的契机。Apple Watch不只是简单的时尚电子消费品,而应该是用户身体的保卫者,如何能够更好的利用Apple Watch的可以监测体征的特性,开发出所谓的杀手级应用,这是真正的机会,想象力才是瓶颈。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注