分析:手游布局已太晚 电视游戏才是明智的选择!

    2013年是手游最火的一年,而未来几年移动游戏还将继续经历一个高速的发展期,每年的增长可能都十分恐怖。

    但是这个市场已经造就了一批大佬,后来者再想进来已经殊为不易,在今年9月份的时候我得到的一份数据显示,当时包括在研发的或者已经上市的,2013市场中超过了5000款手游。

    据我的一个朋友说,一款手游如果做推广,再扣去渠道费用,月营收没有超过千万元就是不赚钱的。因为好的平台就那么几个,现在渠道的分成又特别恐怖,9比1是经常的事情。

    这样一个行业,你还敢再扎进去吗?而现在各个土豪型的端游厂商也进来了,你既没有时间这个红利,又没有资金、人才这个红利,你进去是想找死吗?

    所以既然你没钱、没资源是改变不了的事实,那么为什么不去找找时间的红利,现在的电视屏完全有给你时间红利的机会。

    电视游戏的机会有多大?

    前几天,有一份来自中国电子商会消费电子产品调查办公室的数据很有意思,这份数据里面写到,“国内电视消费需求经过10年的高速发展,目前已趋向饱和,达到4500万台,未来几年数量增长的难度将越来越大,预计2014年中国电视产业将首次出现消费下滑状况,预计将下降到4400万台。”

    看到这个情况,我理所当然的认为,电视游戏依然没戏,市场这么小加上受众偏向中老年和儿童,当然没戏。

    但是这个报告有意思就有意思在这个地方,它统计的或许仅仅是“电视”而非“互联网电视”。

    去年开始,乐视、小米、创维&爱奇艺一大批的电视厂商格外的热闹,乐视、小米是纯粹的互联网企业,创维&爱奇艺则又代表着跨界整合的,外加例如、同洲、康佳等单独转型的,简直是闹腾的我有点受不了了。

    这么热闹的电视市场,你说它饱和了没错,但那是旧品类电视市场的饱和,新品类才刚刚开始。

    而对于这些电视厂商来说,最缺的是什么?是硬件技术吗?显然不是啊,是内容。

    这个内容可绝对不是像乐视所宣传的影音内容,而是全方位的内容,一台互联网电视如果最大的功能还是只是用来看影音内容,那根本称不上新品类。

    他应该是一个全方位的家庭娱乐终端,而游戏很显然在这个终端中的比重绝逼很高。

    而且这个电视的受众可能就不会局限在中老年用户了,千万不要怀疑90后对于新鲜事物的热衷程度,而很可能我们行业的又会说,“我基本不看电视,我有更多的娱乐设施、Pad、手机等,所以电视市场起不来。”

    但是其实我们都是一群非典型用户。所以,请站到别的角度去看问题。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注